REMEDIASI MISKONSEPSI MATERI PEMANTULAN CAHAYA MENGGUNAKAN SIMULASI FLASH PADA SISWA SMP - Sri Selina, Apriliani; Tandililing, Edy; Mursyid, Syukran (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas simulasi flash untuk meremediasi miskonsepsi siswa pada materi pemantulan cahaya di SMP Negeri 20 Pontianak. Metode yang digunakan yaitu pre-experimental design tipe one group pre-test post-test design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII A berjumlah 31 siswa yang diambil dengan teknik intact grup. Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah tes diagnostik berupa pilihan ganda yang dianalisis menggunakan teknik Certainty of Response Index termodifikasi. Hasil analisis data menunjukkan terjadi penurunan miskonsepsi sebesar 23,04%. Dari perhitungan effect size Cohen’s d diperoleh d =1,156 (kategori tinggi). Perhitungan effect size untuk indikator soal dihitung dengan rumus harga proporsi, diperoleh 5 indikator soal mempunyai efektivitas tinggi, 1 indikator soal mempunyai efektivitas sedang, dan 1 indikator soal tidak efektif. Hal ini menunjukkan bahwa simulasi flash efektif digunakan dalam meremediasi miskonsepsi siswa pada materi pemantulan cahaya. Penelitian ini diharapkan dapat membantu guru untuk mengurangi miskonsepsi siswa pada materi pelajaran fisika. Kata Kunci: Miskonsepsi, Pemantulan Cahaya, Simulasi Flash Abstract: The purpose of this study was to determine the effectiveness of flash simulation to remedied students misconceptions on light reflection in grade VIII SMP Negeri 20 Pontianak. The method of this study was a pre-experimental design by used one group pre-test post-test design. The study sample were 31 students of VIII A grade have chosen by intact group technique. The technique of data collection was multiple choice of diacnostic test by used modification Certainty of Response Index analysis. The result of analysis showed that misconceptions were 23,04% falling. The result of the cohen’s d effect size calculation was 1,156 (high category). Effect size calculation of test indicator calculated by proportion value; 5 test indicator had high effectiveness, 1 test indicator had medium effectiveness, and 1 test indicator was not effective. It showed that flash simulation was effective for remedied student misconception of light reflection. This study expected to support teachers to reduced the student misconceptions of physics lesson subject. Keywords: Misconceptions, Light Reflection, Flash Simulation