Suhardi, Victor G. Simanjuntak, Fitriana Puspa Hidasari Program Studi Penjaskesrek Jurusan Ilmu Keolahragaan FKIP Untan Email: Suhardi.pjkr12@yahoo.com - Suhardi, .; Simanjuntak, Victor G.; Hidayasari, Fitriana Puspa (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional terhadap hasil belajar lari sprint peserta didik kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 5 Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen murni (true experimental). Lokasi Penelitian di halaman Sekolah Menengah Atas Negeri 5 Pontianak. Peneliti mengumpulkan data dari 40 sample siswa putra kelas X. Berdasarkan hasil analisa menggunakan program SPSS16 diperoleh Nilai signifikan dari kelompok kontrol dan kelompok eksperimen sebesar 0,403. Karena nilai signifikan lebih besar dari 0,05 (sig > 0,05), artinya hipotesis diterima, berarti terdapat pengaruh pendekatan permainan tradisional terhadap kemampuan hasil belajar lari sprint pada peserta didik kelas X SMAN 5 Pontianak. Kata kunci: Permainan Tradisional, Lari Sprint. Abstract: This study aimed to determine the effect of traditional games to the learning outcomes of learners sprint class X School SMA Negeri 5 Pontianak. The method used in this study was purely experimental (true experimental). Location Research at National High School page 5 Pontianak. Researchers collected data from a sample of 40 male students class X. Based on the analysis results using SPSS16 program gained significant value from the control group and the experimental group amounted to 0.403. Because of the significant value greater than 0.05 (sig> 0.05), meaning that the hypothesis is accepted, it means that there is the influence of the traditional game approach towards learning outcomes sprinting ability in learners grade X SMAN 5 Pontianak. Keywords: Traditional Games, Running Sprint.