PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF INDEX CARD MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS V SD - U Siswanto, rusti; Asran, Mastar; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang pengaruh strategi pembelajaran aktif index card match terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial murid kelas V Sekolah Dasar Negeri 03 Pontianak Kota. Penelitian ini menggunakan Metode Eksperimen jenis eksperimen semu dengan desain eksperimen Non Equivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh murid Kelas V yang terdiri dari tiga kelas. Sampel penelitian ini adalah murid kelas VB (kelas Kontrol) dan VC (kelas eksperimen) yang masing-masing berjumlah 37 orang. Instrumen berupa tes dengan bentuk pilihan ganda sebanyak 30 soal dan bentuk menjodohkan 10 soal. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengukuran. Hasil uji hipotesis menggunakan t-test diperoleh thitung > ttabel (2,27 > 1,6684), dari perhitungan effect size (ES), diperoleh ES sebesar 0,52. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh strategi pembelajaran aktif index card match terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial pada murid kelas V Sekolah Dasar. Kata kunci: Index Card Match, Hasil Belajar,Â  Ilmu Pengetahuan Sosial. Abstract: The purpose 0f this research to obtain information on the influence of active learning strategies index card match the learning outcomes of Social Sciences student public elementary school class V 03 Pontianak City. This study uses a kind of experiment Experiment Method quasi experimental design Non Equivalent Control Group Design. The population in this study were all students of Class V consists of three classes. The sample was grader VB (control class) and VC (experimental class), each of which amounted to 37 people. Instruments such as multiple choice test with 30 questions and 10 questions form match. Data collection techniques using measurement techniques. The results of hypothesis testing using t-test obtained t> t table (2.27> 1.6684), from the calculation of the effect size (ES), obtained ES 0.52. Thus, it can be concluded that there are significant active learning strategy index card match the learning outcomes of Social Sciences at Elementary School fifth grade students. Keywords: Index Card Match, Learning Outcomes, Social Sciences.