ABSTRAK: PENELITIAN INI BERTUJUAN UNTUK MENGETAHUI IMPLEMENTASI KOMPETENSI SOSIAL GURU MATA PELAJARAN SOSIOLOGI DALAM BERKOMUNIKASI DENGAN PESERTA DIDIK. BENTUK PENELITIAN YANG DIGUNAKAN ADALAH PENELITIAN KUALITATIF DENGAN METODE DESKRIPTIF. TEKNIK PENGUM - Lestari, Juli Wahyu; Bahari, Yohanes; Budjang A, Gusti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kompetensi sosial guru mata pelajaran sosiologi dalam berkomunikasi dengan peserta didik. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kemampuan guru dalam bersikap inklusif, yaitu bersikap terbuka dengan menggunakan bahasa yang jelas dan mudah dipahami serta bersikap rendah hati dengan menunjukkan sikap sabar. Guru dapat membangun komunikasi dialogis terhadap peserta didik dengan membuka jalan untuk selalu bertanya dan menanggapi saran atau pendapat, (2) kemampuan guru dalam bertindak objektif, yaitu bersikap bijaksana dan adil, menghargai setiap saran ataupun pendapat serta selalu menerapkan nilai-nilai moral saat pembelajaran, (3) kemampuan guru untuk bersikap tidak diskriminatif, yaitu guru menyayangi dan mengasihi dan memposisikan diri layaknya orangtua dan anak. Guru memperlakukan semua peserta didik sama rata tanpa memandang latar belakang.   Kata Kunci: Kompetensi Sosial, Komunikasi, Peserta Didik   Abstract: This research aims to understand the implementation of competence social subject teachers sociology in communicate with school tuition. The form of research used is research qualitative with the methods descriptive. Technique data collection used that is observation, interview, and study documentation. The research results show that (1) the capability of teachers in be inclusive, namely be open with use of language clear and easy to understand and be humble with demonstrate the attitude of patient.Teachers can establish communication dialogis for participants students with paved the way for the always ask and respond to advice or opinion, (2) the capability of teachers in acting objective, namely be wise and fair, appreciating advice or opinion and always apply moral values when learning, (3) the capability of teachers to be not discriminating, consisting of the love and love and position self like a parent and a child.Teachers treats all school tuition levelled without looking at background.   Keywords: Social Competence, Communication, Students