STRATEGI GURU DALAM MENGHADAPI PERILAKU ANAK YANG SUKA MEMUKUL TEMAN USIA 5-6 TAHUN DI TK MUJAHIDIN II PONTIANAK - Zakiah Hairunnisa; M.Thamrin .; Dian Miranda (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2016)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan cara guru mengidentifikasi, sistem pendekatan yang digunakan guru, metode yang digunakan guru dan efektifitas strategi yang dilakukan guru dalam menghadapi perilaku anak  yang suka memukul teman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Data diperoleh berupa kata-kata dan gambar. Sumber data terdiri dari 2 orang guru di kelas B2 dan 24 orang anak sebagai subyek penelitian. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa cara guru mengidentifikasi perilaku anak yang suka memukul teman yaitu guru melakukan penghimpunan data, menganalisa data dan melakukan pertemuan kasus yang melibatkan guru, kepala TK bahkan orang tua anak  yang terindikasi melakukan tindakan memukul. Sistem pendekatan yang digunakan guru pendekatan yang berorientasi atau berpusat pada anak. Metode yang digunakan guru adalah metode berceramah Efektifitas strategi yang dilakukan guru dalam menghadapi perilaku anak  yang suka memukul teman pada anak usia  5-6 tahun di TK Mujahidin II Pontianak bahwa strategi tersebut sudah efektif.   Kata Kunci : Strategi Guru, Perilaku Anak, Suka Memukul Teman Abtract: This study aims to describe how teachers identify, approaches used by teachers, the methods used by teachers and the effectiveness of strategies that teachers do in the face of the child's behavior like hitting a friend. This study uses descriptive and qualitative approach. Data obtained in the form of words and images. The data source consists of two teachers in the class B2 and 24 children as research subjects. The result showed that the way teachers identify the behavior of children who love to hit a friend that teachers perform data collection, data analysis and conduct meetings of cases involving teachers, principals, kindergarten and even parents of children who indicated to the action hit. Approaches used by teachers always use-oriented approach or child-centered method used is the method of lecturing teacher effectiveness strategies that teachers do in the face of the behavior of children who love to hit a friend in children aged 5-6 years in kindergarten Mujahideen II Pontianak that the strategy has been effective.   Keywords : Strategies Teacher, Child Behavior, Like Hitting A Friend