KETERAMPILAN GENERIK SAINS SISWA SMA PADA PRAKTIKUM SIFAT KOLIGATIF LARUTAN - Sayak, Selly Marsela Ludovika; Sahputra, Rachmat; Lestari, Ira (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan generik sains siswa pada praktikum sifat koligatif larutan dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri. Penelitian ini menggunakan metode pre-experiment design dengan rancangan penelitian One-Shot Case Study. Penentuan sampel dalam penelitian dengan menggunakan teknik purposive sampling.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pengukuran menggunakan lembar observasi keterampilan generik sains siswa. Hasil penelitian diperoleh persentase keterampilan generik sains siswa pada aspek pengamatan langsung sebesar 79,164% dengan kategori baik, aspek pengamatan tidak langsung sebesar 82,91% dengan kategori baik, aspek konsistensi logis sebesar 65,41% dengan kategori cukup, dan aspek hukum sebab akibat sebesar 69,165% dengan kategori cukup. Â  Kata Kunci: Keterampilan generik sains, model pembelajaran inkuiri, sifat koligatif larutan Â  Abstract: The purpose of this research was to describe generic science skills of students in the practicum colligative properties using inquiry learning model.The form of research was pre-experiment design with one-shot case study design. Determination of sample in this reserch using purposive sampling technique. Observation sheet of generic science skills of students were used to collect data. The percentage of generic science skills of students on aspects of direct observation was 79,164% with good category, aspects of indirect observation was 82,91% with good category, aspects of logical consistency was 65,41% with enough category and aspects of the law of causation was 69,165% with fair category. Keywords: Generic science skill, inquiry learning model, the colligative properties of solution