PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN MODEL CREATION OF ENTERPRISES FORMATION OF ENTREPRENEURS (CEFE) OLEH DISPERINDAGKOP & UKM - (F01108029), U. Hilmaniar; ., Nuraini; Genjik, Bambang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2012)
Judul penelitian ini adalah Pelatihan Kewirausahaan Model Creation of Enterprises Formation of Entrepreneurs (CEFE) Oleh Disperindagkop UKM Singkawang. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan penerapan pelatihan kewirausahaan model CEFE oleh Disperindagkop UKM kota Singkawang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi dan metode pelatihan kewirausahaan model CEFE sudah sesuai dengan tangga model pelatihan kewirausahaan. Materi pelatihan yaitu pemantapan kompetensi pribadi, pengantar pribadi dan proyek, perumusan dan presentasi rencana usaha. Metode yang diterapkan dalam pelatihan adalah metode simulasi dan games. Faktor yang menghambat pelatihan adalah keterbatasan dana dari APBD kota Singkawang dan faktor yang mendukung terlaksananya pelatihan yaitu adanya materi dan metode yang menarik. Manfaat dari pelatihan adalah melatih peserta untuk bekerjasama dengan pihak Bank. Tindak lanjut setelah pelatihan adalah memantau perkembangan usaha peserta. Kata Kunci : Pelatihan, Kewirausahaan, Model CEFE Abstract : The title of the study is "Entrepreneurship Training Model Creation of Enterprises Formation of Entrepreneurs (CEFE) By Disperindagkop UKM Singkawang". This study aims to reveal the application of entrepreneurship training models CEFE by Disperindagkop UKM Singkawang. The research method used is descriptive research survey form. The results showed that the materials and methods entrepreneurship training models CEFE are in line with the steps entrepreneurial training model. Training materials are strengthening personal competence, personal and project delivery, formulation and presentation of a business plan. The method applied in the training is a method of simulation and games. Factors that hinder training is lack of funding from APBD Singkawang and factors that support the implementation of the training that is the interesting materials and methods. The benefits from the training is train participants to collaboration with the Bank's. Follow up after the training is to monitor the progress of business participants. Keywords: Training, Entrepreneurship, Model CEFE