PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS MENGGUNAKAN METODE DIKSUSI DI KELAS III SD - Andriani, Leni; Marli, Suhardi; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi dan mendeskripsikan peningkatan aktivitas siswa menggunakan metode diskusi  dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas III SDN 34 Pontianak Kota.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK).Subjek penelitian ini adalah 34 siswa.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi langsung dengan alat pengumpul data yaitu lembar penilaian kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran dan  lembar tentang aktivitas belajar siswa.Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Pada kemampuan guru merencanakan pembelajaran pada siklus I pertemuan 1 (rata-rata 2,9), pertemuan 2 (rata-rata 3,11), siklus II pertemuan1 (rata-rata 3,22) pertemuan 2 (rata-rata 3,44).(2)Pada kemampuan guru melaksanakan pembelajaran siklus I pertemuan 1 (rata-rata 2,47), pertemuan 2 rata-rata (2,77), siklus II pertemuan 1 (rata-rata 3,12) pertemuan 2 (rata-rata 3,32). (3) Pada aktivitas belajar siswa siklus I (rata-rata 53,22%), siklus II (rata-rata 63,23%), ada peningkatan sebesar 10,01 %.   Kata Kunci: Aktivitas Belajar Siswa, Metode Diskusi Abstract: This study aimed to obtain information and describes the increased activity of students using the discussion method in teaching social science in grade III SDN 34 Pontianak City.The research method used is descriptive method with classroom action research (PTK).The study subjects is 34 student.Data collection techniques with a data collector that is the assessment sheet learning ability of teachers to plan, implement learning,and the sheet on student learning activities.This research was done 2 cycles,the results showed that (1) On the ability of teachers plan learning in the first cycle of the first meeting (average 2,9) second meeting (average 3,11), the second cycle of the first meeting (average 3,22) second meeting (average 3,44). (2) On the ability of teachers to implement the first meeting of the learning cycle (average 2,47),  second meeting (average 2,77), the second cycle of the first meeting (average 3,12) second meeting (average 3,32). (3) The first cyle student learning activities (average 53,22 %) second cycle (average 63,23%), there is an increase of 10,01 %.   Keywords: Student Learning Activities, Methods Discussion