NILAI MORAL DAN FUNGSI CERITA TIMA DAN NIMA CERITA RAKYAT DAYAK KENINJAL KABUPATEN MELAWI - Kusnawati, .; ., Martono; Syam, Christanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian terhadap nilai moral dan fungsi cerita Tima dan Nima cerita rakyat Dayak Keninjal Kabupaten Melawi merupakan penelitian yang bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang nilai moral dan fungsi dari cerita tersebut. Nilai moral dalam penelitian ini terdiri dari nilai moral religius, nilai moral individual, dan nilai moral sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan penelitian ini berbentuk kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan moral.Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara dan perekaman. Sumber data dalam penelitian ini adalah informan cerita TN. Data dalam penelitian ini adalah kutipan dalam bentuk kata, frasa, dan kalimat dalam cerita TN. Hasil deskripsi data dan analisis data disimpulkan terdapat 17 nilai moral yang meliputi: Pertama: nilai moral religius 1 bagian. Kedua, nilai moral individual 12 bagian. Ketiga, nilai moral sosial 4 bagian. Fungsi cerita TN yaitu, sebagai alat pendidikan dan alat pengendali sosial. Kata Kunci: Nilai moral, fungsi cerita, Tima dan Nima Abstrack: Research on moral values ​​and functions Tima stories and folklore Dayak Nima Keninjal Melawi a study that aims to obtain a description of the moral values ​​and the function of the story. Moral values ​​in this study consisted of religious moral values, moral values ​​of individual, social and moral values. The method used in this research is descriptive method and this study is qualitative. The approach used in this study is moral.Teknik approach used in this research is interview and recording. Sources of data in this study is that the informant story TN. The data in this study is an excerpt in the form of words, phrases, and sentences in the story TN. The description of the data and data analysis concluded there are 17 moral values ​​which include: First: 1 part by religious moral values. Second, the moral value of individual 12 sections. Third, the social moral values ​​4 parts. TN story function that, as an educational tool and a means of social control. Keywords: Moral values, the function of the story, Tima and Nima