INTERAKSI SOSIAL ASOSIATIF BENTUK KERJA SAMA KELOMPOK PRIMER PARA SISWA MA NURUL FALAH - Ardiansyah, Surahman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui bentuk interaksi sosial asosiatif kerja sama kelompok primer para siswa di MA Nurul Falah Desa Teluk Pakedai II Kecamatan Teluk Pakedai Kebupaten Kubu Raya. Menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Alat pengumpul data yaitu panduan observasi, panduan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan interaksi sosial asosiatif terlaksana dengan baik. Dibuktikan dengan gotong-royong membersihkan lingkungan sekolah, membersihkan masjid, kegiatan pemasangan kipas angin dan membersihkan sampah. Selanjutnya aktivitas tolong-menolong mempersiapkan upacara hari senin, kemudian pada aktivitas berangkat sekolah, kemudian menolong temannya dalam pemberian izin berhalangan hadir ke sekolah, dan mencari tugas yang Â hilang. Kemudian pada bentuk bargaining dibuktikan dengan bargaining distributif pada aktivitas tes lisan, penundaan ulangan harian, kerja kelompok, dan aktivitas pembelajaran olahraga, pada bargaining integratif antara lain aktivitas para siswa waktu istirahat, aktivitas para siswa waktu jam istirahat kedua, bermain tenis meja, dan bermain voli. Kata kunci: Interaksi Sosial Asosiatif, Kelompok primer Abstract: This study was interseted to determine the form of social interactions associative cooperation of primary groups of students in MA Nurul Falah Village Teluk Pakedai sub District Teluk Pakedai Kubu Raya District. Using a qualitative approach descriptive method. Data collection techniques are observation, interview, and documentation study. Data collection tools are observation guides, interview guides and documentation. The results of this study showed that associative social interaction performed well. Proven with mutual assistance to clean up the school environment, clean the mosque, fan installation activities and clean up the garbage. The next activity helps each other to prepare for the ceremony on Monday, then on school activities, then helps her friends in giving permission to attend school, and search for missing tasks. Then on bargaining form is evidenced by distributive bargaining on oral test activities, daily repetition, group work, and sports learning activities, on integrative bargaining such as student activity at rest, student activity at second break, table tennis and play Volleyball. Â  Key Word: Social Interaction Associative, Primary Group