PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA - Yulianti, Tri; Herkulana, Herkulana; Achmadi, Achmadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran visual terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Mempawah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 32 orang siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran dalam kategori baik dengan nilai rata-rata jawaban angket sebesar 3,24 dan hasil belajar siswa dalam kategori sangat baik berdasarkan nilai rata-rata ulangan harian siswa sebesar 79 yang sudah mencapai batas nilai KKM. Sedangkan berdasarkan analisis harga koefisien determinasi simultan (R2) diperoleh angka yang signifikan yaitu 0,578 atau 57,8%. Dengan demikian, hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: adanya pengaruh positif antara penggunaan media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Mempawah yang dapat dikategorikan cukup tinggi. Kata Kunci : Penggunaan Media Pembelajaran, Hasil Belajar Abstract: This study This study aims to determine the effect of the use of visual learning media on student learning outcomes in economic subjects in class XI IPS 1 SMA Negeri 1 Mempawah. The research method used is descriptive method. The population in this study were as many as 32 students. The result of data analysis shows that the use of learning media in both categories with the average answer questionnaire value of 3.24 and student learning outcomes in very good category based on the average daily test score of 79 students who have reached the limit of KKM values. While based on the simultaneous analysis of coefficient of determination (R2) obtained a significant figure is 0.578 or 57.8%. Thus, the results of this study show that: the positive influence of the use of learning media on student learning outcomes on economic subjects in class XI IPS 1 SMA Negeri 1 Mempawah that can be considered quite high. Keywords: Use of instructional media, Learning outcomes.