PENGARUH MODEL KOOPERATIF DISERTAI DIAGRAM ROUNDHOUSE TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI VIRUS DI SMA - Zulfikar ,; Syamswisna ,; Yokhebed . (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif disertai pembuatan diagram roundhouse terhadap hasil belajar siswa pada materi virus di kelas X SMAN6 Pontianak. Bentuk penelitian adalah Quasi Eksperimental Design dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah X MIA 2 (kelas eksperimen) dan kelas X MIA 3 (kelas kontrol). Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda yang berjumlah 20 butir. Dari hasil penelitian diperoleh skor rata-rata hasil posttest siswa kelas eksperimen adalah14,53, sedangkan kelas control adalah 12,53. Berdasarkan uji U-Mann Whitney diperoleh Z hitung < -Z tabel yaitu sebesar -3,91< -1,96 yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model kooperatif disertai pembuatan diagram roundhouse dengan yang diajarkan menggunakan model konvensional. Berdasarkan perhitungan EffectSize, didapati nilai 1,10 dengan kriteria tergolong tinggi. Model kooperatif disertai pembuatan diagram roundhouse memberikan kontribusi sebesar 36,43% terhadap hasil belajar. Kata kunci: Model Kooperatif, Diagram Roundhouse,Hasil Belajar Abstract: The purpose of this researchto know the influenceof cooperative modelwith roundhouse diagramtoward study result atvirusmaterial for students in gradeX SMAN 6Pontianak. This researchusedquasy experimental with nonequivalent control group design. The samples were X MIA 2 (experimental class)and X MIA 3 (control class). The instrument that has been used is multiple choices consisted of 20 items. Based on the research result, the average of posttest result of experimental class was 14,53, where as the control class got 12,53. Based on U Mann Whitney test, it got Zcount<Ztable(-3,91<  -1,96)which shows that there is a difference of study result between the students that taught by cooperativemodel with roundhouse diagram  and conventional model. Based on the effect sizeresult, it got score 1,10 with high criteria. Cooperativemodelwith roundhouse  diagram contributing 36,43% toward the study result. Keyword:Cooperative Model, Roundhouse Diagram, Study Result