UNSUR RETORIKA DALAM KUMPULAN CERITA PENDEK CELENG SATU CELENG SEMUA KARYA TRIYANTO TRIWIKROMO - Eligia, Haerany Widiarti; Priyadi, A. Totok; Muzammil, Ahmad Rabi?ul (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti terhadap gaya bahasa yang digunakan oleh pengarang dalam karyanya. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan unsur retorika yang terdapat dalam kumpulan cerita pendek Celeng Satu Celeng Semua karya Triyanto Triwikromo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, berbentuk kualitatif, dengan pendekatan stilistika. Berdasarkan analisis data, penggunaan majas dalam memberikan efek estetis berupa penyiasatan makna yang meliputi, majas simile, metafora, personifikasi, metonimi, sinekdoke, hiperbola, paradoks, dan alegori. Penggunaan penyiasatan struktur dalam memberikan efek estetis berupa kemelodiusan, kesimetrisan struktur kalimat dan penegasan penuturan yang meliputi repetisi, anafora, paralelisme, aliterasi, klimaks, antiklimaks, dan pertanyaan retoris. Penggunaan bahasa pencitraan dalam memberikan efek estetis berupa penyiasatan makna, pemberian gambaran angan, dan penegasan penuturan yang meliputi citraan penglihatan, pendengaran, gerakan, rabaan, dan penciuman.   Kata Kunci: Unsur Retorika, Efek Estetis.   Abstract. This research is motivated by the interest of author style in his literature. This research aims to described the used of rhetorical elements that is contained in short stories collection entitled Celeng Satu Celeng Semua written by Triyanto Triwikromo. This research used descriptive method, qualitative form, with stylistics approach. Based on the data analysis, the used of figures of thought that give aesthetic effect by using certain tactics to made a meaning including simile, metaphor, personification, metonymy, synecdoche, hyperbole, paradoxical, and allegory. The used of figures of speech that give aesthetic effect by melodic sentence, symmetrical structure, and confirmation of speech including repetition, anaphora, parallelism, alliteration, climax, anticlimax, and rhetorical question.  The used of imagery that give aesthetic effect by using certain tactics to made a meaning, giving a figures of thought, and confirmation of speech including visual imagery, auditory imagery, kinesthetic imagery, tactile imagery, and olfactory imagery.   Keywords: Rhetorical Elements, Aesthetic Effect.