PENGARUH LAYANAN PENGURUS TERHADAP PARTISIPASI ANGGOTA KOPERASI SIMPAN PINJAM KARTIKA CARATHANA JITA VINA KODAM - Defiana, Erin; Genjik, Bambang; BU, Bambang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan pengurus terhadap partisipasi anggota Koperasi Simpan Pinjam Kartika Carathana Jita Vina Kodam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi hubungan. Sampel penelitian ini berjumlah 82 anggota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan pengurus memiliki pengaruh terhadap partisipasi anggota Koperasi Simpan Pinjam Carathana Jita Vina Kodam. Hal ini dilihat dari t hitung > t tabel ( 12, 178 > 1, 9893 ) yang menyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Sedangkan nilai koefisien regresi linear diperoleh sebesar 0, 320 dan koefisien determinasi (R2) sebesarÂ  10, 02%. Dari hasil penelitian ini hendaknya pihak pengurus koperasi lebih meningkatkan lagi di dalam sebuah koperasi seperti pengurus memiliki wawasan lebih tinggi, kualitas layanan lebih baik dan kerjasama selalu di jaga agar Koperasi Simpan Pinjam Catahana Jita Vina Kodam semakin lebih baik. Kata Kunci : Layanan Pengurus, Partisipasi Anggota, Koperasi Simpan Pinjam Abstract : This research aims to knowing the influence of the service administrators against participation members of Credit Unions Kartika Carathana Jita Vina Kodam. The research used descriptive methode with study relationship research. The sample of research is 82 members. The results of research shows that the administrators have the influence toward participation of members of the credit union Kartika Carathana Jita Vina Kodam. It is indicated from the t count > the t table (12,178> 1,9893) which stated that Ho rejected and Ha accepted. Meanwhile the value of regretion linear koefesien is 0,320 and the determine of koefesien (R2) about 10,02%. Because of the final result, the administrator of union credit should be upgrade the knowledge, quality services and cooperation for the better Credit Unions Kartika Carathana Jita Vina Kodam. Keywords : Administrators service, the members participation,Â  Credit Unions