LEMPAR TANGKAP BOLA MELALUI MODIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN BOLA KASTI DI SDN 24 SENGKABANG - Zinawati, Tika; Supriatna, Eka; Yunitaningrum, Wiwik (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak Tujuan dalam penelitian adalah ini ingin mengetahui peningkatan hasil belajar pendidikan jasmani melalui modifikasi media pembelajaran bola kasti pada peserta didik kelas V SDN 24 Sengkabang. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 24 Sengkabang Kabupaten Sekadau yang berjumlah 20 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dimulai dari pra-siklus, siklus I dan dilanjutkan dengan siklus II, maka dengan demikian didapat hasil pembelajaran pada siklus I siswa yang tuntas berjumlah 14 siswa atau 70% sedangkan siswa yang belum tuntas berjumlah 4 siswa atau 30%. Agar siswa memiliki kesempatan untuk perbaikan lempar tangkap bola kasti maka dilanjutkan ke siklus II dengan menggunakan modifikasi media pembelajaran bolakasti sehingga didapat hasil kategori siswa tuntas semua dengan siswa tuntas berjumlah 20 siswa dan belum tuntas berjumlah 0 atau tidak ada.Kata Kunci: Bola Kasti, Modifikasi MediaAbstract: The purpose of this research is to know the physical education learning outcome through modification of a baseball instructional media in class V students of SDN 24 Sengkabang . Forms of research is classroom action research. Subjects in this study were students of class V SDN 24 Sengkabang Sekadau totaling 20 students. According to the research starting from the pre ? cycle the first cycle and proceed with the second cycle , it is thus the result of learning on the first cycle students who completed totaling 14 students , or 70 % , while students who have not completed amounted to 4 students , or 30 % . so that students have the opportunity to catch a baseball throwing repairs then proceed to the second cycle using a modified instructional media in order to get results bolakasti category students completed all the students completed a total of 20 students and unfinished amounted to 0 or does not existKeywords: Rounders ball , Modified Media