PERANAN BEASISWA BIDIKMISI DALAM MENINGKATKAN INDEKS PRESTASI KOMULATIF MAHASISWA PENDIDIAN EKONOMI FKIP UNTAN - Suhendra, Aji; ., Witarsa; ., Okianna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak : Penelitian ini berjudul â€œPeranan beasiswa Bidikmisi dalam meningkatkan IPKÂ  mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Untanâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan beasiswa Bidikmisi dalam meningkatkan IPK mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Untan. Â Dalam penelitian ini menggunakan Â metode kualitatif dengan menggunakan tehnik pengumpulan data berupa komunikasi langsung dan studi dokumenter. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan tehnik purposive sampling dan Snowball sampling denganÂ  informan dalam berjumlah 14 orang. Dari hasil penelitian adaÂ  2 peran basiswa bidikmisi dalam meningkatkan IPK mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Untan yaitu : (1) Memberikan bantuan biaya pendidikan, (2) Memotivasi mahasiswa dalam meningkatkan IPK. Dengan 2 peran beasiswa Bidikmisi ini 98% mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Untan penerima Bidikmisi mampu memperoleh IPK diatas 3,00. Kata kunci : Peranan Beasiswa Bidikmisi, Indeks Prestasi Komulatif, Motivasi Berprestasi. Abstract : This study, entitled "The Role of Bidikmisi Scholarship in improving students GPA Economic Education Study Program of Teacher Training and Education Faculty Tanjungpura University". This study was aimed to determine the role of Bidikmisi scholarship in improving studentsâ€™ GPA in Economic Education Study Program of Teacher Training and Education Faculty Tanjungpura University. In this research, the researcher was used qualitative method, using data collection techniques in the form of direct communication and documentary studies. Sampling techniques in this study used purposive sampling and Snowball samplingtechnique with 14 informants. From the research there are 2 bidikmisi scholarship roles in improving students GPA Economic Education Study Program of Teacher Training and Education Faculty Tanjungpura University, namely: (1) Provide tuition assistance, (2) To motivate students in improving their GPA. With those two roles Bidikmisi scholarship, 98% of the Bidikmisi recipients in Economic Education study program of Teacher Training and Education Faculty Tanjungpura Universityare able to obtain the GPA above 3.00. Keyword : The Role Of Bidikmisi Scholarship, Grade Point Avarage, Achivment Motivated.