PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MOBILE LEARNING PADA MATA PELAJARAN TIK - Santoso, Budiawan; Aunurrahman, Aunurrahman; Astuti, Indri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa mobile learning (smarphone) pada pembelajaran teknologi informasi dan komunikasi, Metode dalam penelitian pengembangan ini menggunakan metode research and development dan dimodifikasi dengan desain model Dick and Carey. Dari hasil validasi ahli media, ahli desain dan ahli materi yang menunjukan media pembelajaran mobile learning telah memenuhi kriteria kelayakan dengan respon rata-rata sebesar 4.65. Perolehan hasil siswa sebelum dan sesudah menggunakan media dapat dilihat dari rata-rata nilai post-test peserta didik sebesar 90,4 ≥75(KKM). Selain itu peningkatan ini juga dapat dilihat dari uji t dua sampel berpasangan yang menunjukan nilai t hitung lebih ≥ t tabel (14,459 ≥ 0, 2909). Besarnya efektivitas penggunaan media pembelajaran mobile learning untuk pembelajaran teknologi informasi dan komunikasi sebesar 2,91, maka termaksud dalam kategori tinggi. Ini berarti diterima dengan baik, teruji, layak digunakan dan memiliki efektivitas yang tinggi terhadap hasil belajar peserta didik di SMA BhayangkariKata kunci: Pengembangan, Mobile Learning