PENGARUH MODEL KOOPERATIF TEKNIK NHT TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI SDN 29 PONTIANAK KOTA - Budiarto, Eko (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif teknik numbered heads togetherterhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika kelas III Sekolah Dasar Negeri 29 Pontianak Kota. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan bentuk quasi experimen design dan rancangan penelitian nonequevalent control group design.Hasil penelitian diperoleh rata-rata tes akhirkelas kontrol 70,71 dan rata-rata tes akhirkelas eksperimen 85,50. Hasil uji t-test diperoleh thitung sebesar 4,48 dan ttabel (α = 5% dengan dk = 61)  sebesar 1,6707, yang berarti thitung (4,48) > ttabel (1,6707), dengan demikian maka Ha diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model kooperatif teknik numbered heads togetherterhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika kelas III Sekolah Dasar Negeri 29 Pontianak Kota. Dari perhitungan effect size (ES), diperoleh ES sebesar 1,017 (kategori tinggi). Kata kunci : Pengaruh, Kooperatif Teknik Numbered Heads Together, Hasil Belajar, Matematika.   Abstract : This research is aimed to know the influence of cooperative technique numbered heads together testudents’s learning outcome in mathematics grade III Elementary School state of 29 Pontianak City. This research has been used experiment method with quasi experiment and design research was nonequivalent control group design. Result research obtained average result of post-test control class is 70,71 and the avarege result of post-test experimental class is 8,50. Test result of t-test got thitungamounted to 4,48 and ttabel (α = 5% with dk = 61) amounted to 1,6707 that is meant thitung (4,48) > ttabel (1,6707), so Ha is received. The conclusion exists influence of cooperative technique numbered heads together students’s learning outcome in social science grade III Elementary School state of 29 Pontianak City. The counting of effect size (ES), got ES amounted ti 1,017 (high category). Key Words : Influence, Cooperative technique numbered heads together, Learning Outcome, Mathematics.