PENINGKATAN AKHLAK MULIA SESAMA TEMAN MELALUI PEMANFAATAN MEDIA AUDIO VISUAL - Nurbaini, Nurbaini; Endang, Busri; Yusuf, Abbas (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) perencanaan pembelajaran dalam meningkatkan akhlak mulia sesama teman dengan menggunakan media audio visual pada anak  usia 5-6 tahun di TK Islam Terpadu Al-Karima Kabupaten Kubu Raya, 2) pelaksanaan pembelajaran dalam meningkatkan akhlak mulia sesama teman dengan menggunakan media audio visual pada anak  usia 5-6 tahun di TK Islam Terpadu Al-Karima Kabupaten Kubu Raya dan 3) peningkatan akhlak mulia sesama teman dengan menggunakan media audio visual di TK Islam Terpadu Al-Karima Kabupaten Kubu Raya. Analisis data yang digunakan berupa observasi, IPKG I, IPKG 2 dan wawancara. Langkah-langkah penelitian ini adalah sebagai berikut: 1). Perencanaan, 2). Pelaksanaan, 3). Pengamatan atau Observasi dan 4). Refleksi. Teknik analisis data yang digunakan adalah observasi/pengamatan dan wawancara/percakapan, sesuai dengan teknik pengumpul data yang digunakakan, maka alat pengumpulnya adalah format observasi dan panduan wawancara. Hasil peneltian menunjukkan peningkatan akhlak mulia sesama teman dengan menggunakan media audio visual di TK Islam Terpadu Al-Karima Kabupaten Kubu Raya. Hal ini diperoleh dari kemampuan anak Berkembang Sesuai Harapan (BSH) pada siklus I dan Berkembang Sangat Baik (BSB) pada siklus II. Kata Kunci: Perkembangan Akhlak Mulia, Media Audio Visual. Abstract: The purpose of this study was to determine: 1) the learning plan to improve the noble character peers by using audio-visual media in children aged 5-6 years in kindergarten Isam Al-Karima Kubu Raya, 2) the implementation of learning in improving the noble character peers by using audio-visual media in children aged 5-6 years in kindergarten Isam Al-Karima Kubu Raya and 3) improvement of noble character among friends by using audio-visual media in kindergarten Isam Al-Karima Kubu Raya. Analysis of the data used in the form of observation, IPKG I, IPKG 2 and interviews. The steps of this study are as follows: 1). Planning, 2). Implementation, 3). Observations or observation and 4). Reflection. Data analysis techniques used were observation / observation and interviews / conversations, according to the data collection techniques be adopted, then the tool is the format pengumpulnya observation and interview guides. The results of a study showed an increase of noble character among friends by using audio-visual media in kindergarten Isam Al-Karima Kubu Raya. It is obtained from the child's ability Evolving accordance Hope (BSH) in the first cycle and Growing Very Good (BSB) on the second cycle. Keywords: Moral Development of Honor, Audio Visual Media.