PENGENDALIAN SOSIAL PERILAKU MENYIMPANG ANAK KOS OLEH TOKOH MASYARAKAT - Sari, Dian; Budjang A, Gusti; ., Imran (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui pengendalian sosial perilaku menyimpang anak kos oleh tokoh masyarakat di lingkungan RW 01 Kelurahan Bansir Laut Kecamatan Pontianak Tenggara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan  adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Alat pengumpulan data adalah panduan observasi, panduan wawancara, Buku catatan dan arsip-arsip. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian sosial perilaku menyimpang anak kos oleh tokoh masyarakat telah melakukan pengendalian  terhadap anak kos dengan teguran, hukuman dan dikeluarkannya anak kos jika melakukan pelanggaran yang berat seperti melakukan tindakan asusila. Kata Kunci:     Pengendalian Sosial, Perilaku Menyimpang Anak Kos, Tokoh Masyarakat Abstract: This research was to know social control for deviant behavior of  children boarding by public figures in RW 01 urban  village Bansir Laut of Pontianak  Southeast  district. This research used qualitative approach to descriptive method. The techniques of data collection were observation, interview and the study of documentation. The research instruments were the  observation, interview, books and archival records. This research showed that  the social control of deviant behavior by children boarding by public figures  have been performing control on children boarding with reprimands, punishment and issuing a children boarding  if violations are severe like  immoral actions.   Keyword: Social Control, Deviant Behavior Of  Children Boarding, Public   Figures