PENGARUH PENDAPATAN PETANI PADI TERHADAP PENDIDIKAN ANAK DI DESA SUNGAI AMBANGAH KABUPATEN KUBU RAYA - rIko Siswanto; Aminuyati .; Husni Syahrudi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2016)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan petani padi terhadap pendidikan anak di Desa Sungai Ambangah Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode deskriptif. Bentuk penelitian adalah studi hubungan. Sumber data adalah seluruh petani padi yang memiliki anak usia sekolah di Desa Sungai Ambangah. Teknik pengumpulan datanya adalah teknik komunikasi langsung, teknik komunikasi tidak langsung dan teknik studi dokumenter. Sedangkan alat pengumpul datanya adalah kuesioner angket dan lembar catatan. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian berdasarkan data kuesioner angket Sedangkan menganalisis datanya menggunakan program statistik SPSS versi 16.0. Hasil analisis data yang menyatakan terdapat pengaruh  antara pendapatan petani padi terhadap pendidikan anak sebesar 0,840 (R) dengan R Square 0,705 yang dideterminasikan dengan rumus KD = R2 x 100%  (KD = 0,705 x 100%) menjadi 70,5%, sedangkan 29,5%nya dipengaruhi faktor lain dan terdapat tingkat hubungan tinggi.   Kata Kunci: pendapatan petani, pendidikan anak Abstract: This study aimed to determine the effect of income on education of children of rice farmers in the village Sungai Ambangah districts Sungai Raya district Kubu Raya. The method used is descriptive method. Form of research is the study of the relationship. The data source is the whole rice farmers who have school-age children in the village Sungai  Ambangah. Data collection technique is a technique of direct communication, indirect communication techniques and techniques of documentary studies. While the data collection tool is a questionnaire questionnaire and record sheet. Data were analyzed using descriptive statistics. The results based on questionnaire data questionnaire While analyzing the data using statistical program SPSS version 16.0. The results of data analysis that states there is influence between the income of rice farmers to the education of children of 0.840 (R) with R Square 0.705 that dideterminasikan the formula KD = R2 x 100% (KD = 0.705 x 100%) to 70.5%, whereas 29 5% is influenced by other factors, and there is a high degree of correlation. Keywords: farmers' income, children's education