PASSING BAWAH MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN KOMPETISI PERMAINAN BOLA VOLI DI SDN 14 NANGA SURI - Susilawati, Ervina; Simanjuntak, Victor; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui peningkatan hasil belajar passing bawah melalui strategi pembelajaran kompetisi bola voli di SDN 14 Nanga Suri Kabupaten Sekadau. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri SDN 14 Nanga Suri Kabupaten Sekadau yang berjumlah 21 siswa, terdiri dari 9 putra dan 12 putri. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I diperoleh siswa yang tuntas berjumlah 15 siswa atau sebesar 71,4% sedangkan siswa yang belum tuntas berjumlah 6 siswa atau 28,6%. Untuk perbaikan passing bawah bolavoli tahap selanjutnya adalah melakukan penelitian siklus II dengan menggunakan strategi pembelajaran kompetisi sehingga diperoleh hasil ketuntasan sebesar 100% atau semua siswa tuntasÂ  dengan jumlah 21 siswa dan belum tuntas sebesar 0% atau berjumlah 0 atau tidak ada. Â  Kata Kunci: Passing Bawah, Strategi Pembelajaran Kompetensi Abstract: The purpose of this study was to find out the increase learning outcomes passing down through learning strategies volleyball competition at SDN 14 Nanga Suri Sekadau . Forms of research is classroom action research . The subjects of this study were students of class V Elementary School SDN 14 Sekadau Nanga Suri, which has 21 students, consisting of nine sons and 12 daughters . Based on the results obtained in the first cycle of students who pass total 15 students or 71.4 % while students unresolved amounted to 6 students, or 28.6 %. For repair under volleyball passing next stage is to conduct research using the second cycle of learning strategies in order to obtain the results of the competition by 100 % completeness or all students completed with 21 students and a number of unresolved at 0% or amounted to 0 or does not exist. Keywords: Passing Down, Learning Strategy Competence