USING ROLE PLAY FOR IMPROVING STUDENTSâ€™ SPEAKING SKILLS INTO RELAYING TELEPHONE MESSANGES - Jamilah, .; Apriliawati, Rahayu; Suhartono, Luwandi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstract : Penelitian ini mengamati bagaimana siswa meningkatkan kemampuan berbicara mereka menggunakan teknik role play yang diterapkan didalam kelas melalui skrip percakapan relaying the telephone messages. Penelitian dilaksanakan di SMPN 18 Pontianak kelas 8 (delapan) dengan menggunakan metode classroom action research (CAR). Penelitian ini dilakukan terhadap 32 orang siswa terdiri atas 2 (dua) cycle. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penggunaan role play dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa terutama dalam percakapan relaying telephone messages. Pada cycle 1, masalah-masalah yang dihadapi oleh siswa dalam berbicara nampak jelas terlihat. Siswa banyak membuat kesalahan terutama dalam aspek pronunciation contohnya pada kata-kata seperti â€œcouldâ€, â€œrightâ€, â€œmessageâ€ serta aspek kosakata dan ekspresi. Namun siswa belum memenuhi nilai KKM pada cycle 1 dimana pencapaian siswa hanya 48,2. Oleh karena itu, penulis melanjutkan penelitian cycle 2 agar kemampuan berbicara siswa dapat ditingkatkan. Pada cycle 2, penulis dibantu oleh kolaborator dalam menyiapkan lembar simulasi siswa atau lembar contoh percakapan yang bertujuan memudahkan siswa dalam menghafal informasi yang tertera pada lembar kosong yang disesuaikan dengan informasi masing-masing siswa. Ternyata dengan strategi ini cukup efektif dan suskes. Siswa akhirnya dapat mencapai nilai 66,9. Disamping itu permasalahan siswa pada aspek pronunciation, vocabulary and expression dapat teratasi. Kata Kunci: Kemampuan Berbicara Siswa, Menyampaikan Pesan Bertelepon Abstract : This research investigated how the students had improved their speaking skills when the role play technique was applied into the classroom through the scripted conversation of relaying the telephone messages. It was conducted in SMPN 18 Pontianak on the eighth grade students using classroom action research method.Â  There were 32 students which was done into two cycles. The result of the research proved that using role play could improve the studentsâ€™ speaking skills especially in relaying telephone messages. In cycle 1, the students showed their issues in speaking. They made mistakes particularly on pronunciation for example the words of â€œcouldâ€, â€œrightâ€, â€œmessageâ€ etc as well as vocabulary and expression aspects. The class was noisy and some were active talking but some were less paid attention. The students did not fulfill KKM on cycle 1, it was only 48,2. Therefore, the writer would conduct cycle 2 to make the students get improved on speaking. In cycle 2, the writer was assisted by her collaborator to provide the student the simulation or sample conversation sheets. It was intended to make the students would memorize easily since the information on the blank sheet as accordance with their own information. Result of it that there was effective and worked successful. The students finally reached mean score of 66,9. Moreover, their issues about pronunciation, vocabulary and expression could be solved as well. Â  Key Word: Speaking Skills, Role Play