PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS LINGKUNGAN TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOLOID SMA - F02111018, Ernawati; Sahputra, Rachmat; Lestari, Ira (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah menentukan perbedaan minat dan hasil belajar siswa serta pengaruh model pembelajaran kontekstual berbasis lingkungan terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan rancangan ?Nonequivalent Control Group Pretest Posttest Design? yang melibatkan 2 sampel yaitu kelas XI IPA 1 sebagai kelas kontrol dan kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan minat dan hasil belajar siswa yang signifikan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol sesudah menggunakan model pembelajaran kontekstual berbasis lingkungan. Hal ini dibuktikan dengan uji-t angket minat belajar (? ? 0,05) diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,030 dan uji-t posttest (? ? 0,05) diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000. Hasil belajar siswa kelas XI pada materi koloid di SMAN 1 Mandor meningkat sebesar 42,51%. Dengan demikian model pembelajaran kontekstual berbasis lingkungan memberikan dampak yang positif terhadap minat dan hasil belajar siswa.Kata kunci:  Pembelajaran Kontekstual berbasis Lingkungan, Minat Belajar, Hasil Belajar Abstract: The purpose of this research is to determine the difference of student learning interest and students learning outcomes with  the influence of environmental-based of contextual learning model on the results of student learning outcomes. This study employed a Quasi-Experimental Design with "Nonequivalent Control Group Pretest Posttest Design".  The sample was a class XI IPA 1 as the control class and class XI IPA 2 as the experimental class. Based on the result of  data analysis in this research, it can be concluded that there were many differences in students learning  interest and student learning outcomes which was significant between experimental class with control class after using contextual learning model environmental based. This can be finded which the result of t-test  questionnaire interest in learning (? ? 0,05) was obtained sig (2-tailed) of 0,030 t-test and posttest (? ? 0,05) was obtained sig (2-tailed) of 0,000. The effect of learning used environmental-based of contextual learning model was 42,51% to increase in class XI students learning outcomes in colloidal material in SMAN 1 Mandor. So, it means by using environmental-based of contextual learning model can give the positive influence to the students interest and learning outcomes.Keywords: Environmental Based of Contextual Learning Model, Learning Interest, Learning Outcomes