PENGARUH MODEL GUIDED DISCOVERY LEARNING DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR DAN SIKAP ILMIAH - F02111009, Nuzlia; Sahputra, Rachmat; Harun, Andi Ifriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar dan sikap ilmiah antara siswa yang diajar menggunakan model guided discovery learning dengan pendekatan saintifik dan yang diajar menggunakan model konvensional, serta mengetahui besarnya pengaruh model guided discovery learning dengan pendekatan saintifik terhadap hasil belajar dan sikap ilmiah siswa. Bentuk penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian nonequivalent control group design. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar dan sikap ilmiah antara siswa yang diajar menggunakan model guided discovery learning dengan pendekatan saintifik dan yang menggunakan model konvensional. Model guided discovery learning memberikan pengaruh terhadap hasil belajar sebesar 28,32% dan sikap ilmiah sebesar 25,90%, yang keduanya berkategori sedang. Â  Kata kunci: guided discovery learning, sikap ilmiah Abstract: This research aims to determine the differences on study achievement and scientific attitudes between students who are taught by using guided discovery learning models with scientific approach and who are taught by using conventional model and also determine the influence of guided discovery learning models with scientific approach towards study achievement and studentsâ€™ scientific attitude. The research form used was quasi experimental and the research design used was nonequivalent control group design. A cluster random was used as sampling technique. The result shows that there are differences on study achievement and scientific attitude between students who are taught by using guided discovery learning models with scientific approach and who are taught by using the conventional model. The guided discovery learning models with scientific approach gave impact to study achievement amount of 28.32% and scientific attitude amount of 25.90%, which both of them are categorized as moderate. Keywords: guided discovery learning, scientific attitude