ANALISIS PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA BOTOL AROMA DALAM MENGEMBANGKAN INDERA PENCIUMAN ANAK USIA 4-5 TAHUN TKIT BUAH HATI - Jayanti, Novia; ., Thamrin; ., Marmawi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini berjudul â€œAnalisis Pembelajaran Menggunakan Media Botol Aroma dalam Mengembangkan Indera Penciuman Anak Usia 4 â€“ 5 Tahun TKIT Buah Hatiâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran menggunakan media botol aroma dalam mengembangkan indera penciuman pada anak usia 4 â€“ 5 tahun TKIT Buah Hati. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskrifitf dengan pendekatan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan media botol aroma dalam mengembangkan indera penciuman pada anak usia 4 â€“ 5 tahun telah tercapai secara optimal. Hal ini dibuktikan dengan mulai berkembangnya indera penciuman anak pada saat mengenal aroma sedap dan tidak sedap. Salah satu kendala yang dihadapi oleh guru didalam pembelajaran menggunakan media botol aroma yaitu botol aroma mudah tumpah jika menggunakan aroma berupa cairan. Â  Kata kunci : Pembelajaran, Media Botol Aroma, Indera Penciuman Anak Abstrack: This study, entitled "Analysis of Learning Using Media in Developing Bottle Aroma Senses of Smell in Children Aged 4-5 Years TKIT Buah Hati".This study aimed to describe the use of learning media scent bottle in developing the sense of smell in children aged 4-5 years TKIT Buah Hati. The method used is deskrifitf research methods with qualitative research approaches. The results showed that learning to use the media scent bottle in developing the sense of smell in children aged 4-5 years have achieved optimally.This is evidenced by the development of the sense of smell started when the child knows and unpleasant aroma. One of the obstacles faced by teachers in learning to use the media scent bottle scent bottle that is easy to spill when using scents in the form of a liquid. Keyword : Learning, Media Bottle Aroma, Senses of Smell