PENGARUH PENGGUNAAN INTERNET TERHADAP HASIL BELAJAR PELAJARAN EKONOMI KELAS XI IIS SMAN 06 PONTIANAK - Purwaningsih, .; ., Rustiyarso; ., Warneri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan internet terhadap hasil belajar pelajaran ekonomi kelas XI IIS SMAN 06 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Sampel penelitian ini adalah 59 siswa. Hipotesis dari penelitian ini ada dua, yaitu hipotesis nol (Ho) yang berbunyi, â€œTidak terdapat Pengaruh Penggunaan Internet Terhadap Hasil Belajar Pelajaran Ekonomi Kelas XI IIS SMAN 06 Pontianak dan hipotesis alternatif (Ha) yang berbunyi, â€œTerdapat Pengaruh Penggunaan Internet Terhadap Hasil Belajar Pelajaran Ekonomi Kelas XI IIS SMAN 06 Pontianakâ€. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas (X), yaitu Penggunaan Internet dan variabel terikat (Y), yaitu Hasil Belajar. Metode yang digunakan adalah metode deskrptif dengan bentuk penelitian studi hubungan. Populasinya berjumlah 146 siswa dan sampelnya berjumlah 59 siswa. Data yang diambil dengan teknik komunikasi tidak langsung yaitu angket, dan dokumentasi. Sedangkan teknik pengolahan data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil data menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan internet terhadap hasil belajar adalah sebesar 4,6%. Persentase tersebut tergolong sangat kecil. Sedangkan nilai MID semester rata-rata siswa yaitu 70,23. Kata kunci: Penggunaan Internet, Hasil Belajar Abstract: This study aims to determine the effect of Internet use on learning outcomes of economic subjects IIS class XI SMAN 06 Pontianak. The method used is descriptive method. The sample was 59 students. The hypothesis of this study there are two, namely the null hypothesis (Ho), which reads, "There is no Influence of Internet on the Result of Learning Lessons Economy Class XI IIS SMAN 06 Pontianak and the alternative hypothesis (Ha) which reads," There Influence of Internet on the Result of Learning lesson IIS Economy Class XI SMAN 06 Pontianak ". The variables in this study consisted of the independent variable (X), namely the use of the Internet and the dependent variable (Y), the Learning Outcomes. The method used is descriptive method with the form of research studies the relationship. A population of 146 students and the sample amounted to 59 students. Data taken with the technique of indirect communication, namely questionnaires, and documentation. While the data processing techniques using simple linear regression. Results of the data showed that the effect of the use of the Internet for learning outcomes is of 4.6%. The percentage is relatively very small. While the value of MID half of the average student is 70.23. Â  Keywords: Use of Internet, Learning Outcomes