PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR DI SEKOLAH DASAR - Kasman, .; Margiati, K. Y.; Asran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak ; Penelitian ini  bertujuan  untuk  mendapatkan  inpormasi  yang  akurat  dan meningkatkan  aktivitas belajar  siswa dalam pembelajaran IPA  di  kelas   V. mendeskripsikan penggunaan media gambar dikelas V Sekolah Dasar Negeri No 07 Nanga Mongko Kecamatan Nanga Taman,Kabupaten Sekadau. Metode penelitian  yang digunakan adalah metode deskreptif  dengan  bentuk  penelitian  tindakan  kelas  PTK .Hasil  penelitian  pada  siklus  I  dan  siklus  II  menunjukan  peningkatan  hasil  belajar  siswa.  Hal  ini   terbukti  dari  hasil belajar  siswa  kelas  V  dalam   pembelajran  Ilmu  Pengetahuan  Alam  ( IPA   tes  akhir  siklus  I  dengan  nilai  rata ? rata  68  siklus  I  dan  pada  siklus  II  menjadi  75  %. Kata kunci ; Peningkatan  Hasil Belajar  IPA,  Menggunakan  Media  Gambar   Abstract ; Thebresarch  was  aimed  to  describe  the  application  of  group   discussion  method  of  SDN  07  Nanga  Mongko  Kecamatan  Nanga  Taman   Kabupaten  Sekadau. The research  method  used  was  descriptive method  with  the  research  desegn  of media  images  action   (  CAR ]. The  result  of  the  research  in  the   first  cycle  and  the improvement  of  students?  achievement. This  was  proved  from  the  fourth   studens?  achievement  in  science  learning  which  the  mean  score  of  the  final  test  in  the  first  cycle  was  68  and  improved  on  the  second  became   72 ,  with  the  learning  completenes  of  25 %  on  the  first  cyle  and  75  %  on  the second  cycle..   Keyword ; Media  Images,  Imu  Natural  Sciences