PENGARUH MODEL LEARNING CYCLE 5E TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK TENTANG USAHA DAN ENERGI - Chintia, Plaviana; Tandililing, Edy; Oktavianty, Erwina (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan model pembelajaran Learning Cycle 5E terhadap hasil belajar peserta didik pada materi usaha dan energi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian dipilih berdasarkan teknik simple random sampling secara intact group. Instrumen yang digunakan berupa tes uraian berjumlah 5 soal. Data dianalisis menggunakan uji U-Man Whitney dengan α 5% diperoleh  <  (-2,702 < -1,96) yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 5E dan pembelajaran konvensional. Efektivitas pembelajaran menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 5E  termasuk dalam kategori sedang dengan nilai effect size 0,6 dan memberikan kontribusi sebesar 22,57% terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik. Kata kunci: LC 5E, Hasil Belajar, Usaha dan Energi Abstract: The purpose of this study is to determine the effect of the application of Learning Cycle 5E model on student’s learning outcomes in study material of work and energy. This was a quasi experiment with Nonequivalent Control Group Deisgn. The sample was chosen with simple random sampling technique on intact group. The instrument use is essay test of 5 questions. Data were analyzed using U-Mann whitney test with α 5% obtained -Zcount < -Ztable (-2,702 < -1,96) which means H0 is rejected and Ha is a accepted. It showed that there were differences in learning outcomes between student using Learning Cycle 5E model and conventional learning. The effectiveness of Learning Cycle 5E model included in medium category with effect size value 0,6 and contributed 22,57% to increase student’s learning outcomes.Keywords: LC 5E, Learning Outcomes, Work and Energy