PENERAPAN METODE ROLE PLAYING PADA PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DI SMP - Wahyuni, Sri; Mering, Aloysius; Isti, Winda (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan terhadap kreativitas siswa dengan menerapkan metode role playing pada pembelajaran seni tari kelas VIII SMP Bumi Khatulistiwa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, bentuk penelitiannya adalah penelitian tindakan/action research, menggunakan pendekatan analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini merupakan peningkatan kreativitas tari yang diketahui melalui tes uji keterampilan, pada tahap prasiklus hasilnya kreativitas siswa termasuk kurang kreatif. Pada siklus I terjadi peningkatan siswa dari kurang kreatif menjadi kreatif. Pada siklus II tingkat kreativitas siswa menjadi sangat kreatif. Penilaian kreativitas berdasarkan indikator penilaian kreativitas siswa yaitu siswa dikatakan sangat kreatif apabila siswa dapat mengembangkan alur cerita yang telah di sediakan, siswa dapat mengeksplorasi jenis-jenis gerak tari berdasarkan ragam gerak tari tunggal nusantara yang sudah dipelajari. Siswa dapat memainkan peran melalui penggunaan gerak tubuh dan ekspresi wajah dengan baik, siswa dapat mengekplorasi properti, make up, dan kostum yang digunakan. Serta siswa dapat membuat musik iringan tari sendiri. Kata kunci : Metode Role Playing, Kreativitas, Peningkatan Abstract: This study aimed to describe the increase in the creativity of the students by applying the method of role playing in learning the art of dance class VIII junior high school Earth's Equator. This research uses descriptive method, the form of research is action research / action research, using qualitative data analysis approach. The results of this research is the development of the creativity of dance is known through testing skills testing, at this stage the results of students' creativity prasiklus including less creative. In the first cycle increased from less creative students to be creative. In the second cycle level of creativity of the students to be very creative. Rate creativity based on the assessment indicators of students' creativity is said to be very creative student when the student can develop a storyline that has been provided, students can explore the types of dance movements based on range of motion solo dance archipelago that have been learned. Students can play a role through the use of gestures and facial expressions well, students can explore the property, makeup, and costumes used. And students can create their own dance music accompaniment. Keywords: Methods Role Playing, Creativity, Improvement