META–ANALISIS EFEKTIVITAS REMEDIASI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Wilman Anthony, Alfonsus Liguori; Yusmin, Edy; Riyanti, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kegiatan remediasi terhadap hasil belajar matematika siswa berdasarkan skripsi mahasiswa pendidikan matematika FKIP Untan tahun terbitan 2006 ? 2011. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian survei. Sampel penelitian ini adalah 17 skripsi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa effect size rata-rata yang dihasilkan sebesar 2,23 dengan kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan remediasi memberikan kontribusi sebesar 48,71% terhadap hasil belajar matematika siswa. Karakteristik skripsi tidak memberikan pengaruh dan hubungan yang signifikan terhadap efektivitas remediasi. Remediasi pengajaran ulang merupakan kegiatan remediasi yang memiliki tingkat efektivitas paling tinggi dengan effect size rata-rata sebesar 2,54 dan memberikan kontribusi sebesar 49,45% terhadap hasil belajar matematika siswa. Kata Kunci :Meta-analisis, remediasi, hasil belajar matematika Abstract : This research aims to determine effectivity of remediation for students? mathematics learning result based on thesis of mathematics education students of FKIP Untan that released on 2006 ? 2011. The research method that used is descriptive  study with survey research. The study sample is 17 thesis. The results of data analysis show that the average of effect size  obtained is 2,23 with high effectivity. It shows that remediation give a contribution at 48,71% to the result of  students? mathematics learning. There is no significant effect and relationship between thesis caharacteristics and effectivity of remediation. Repeating learning is a remediation with high effectivity that yields an average of effect size at 2,54 and give 49,45% of contibution to the result of students? mathematics learning. Keywords :Meta-analysis, remediation, result of  mathematics learning