ANALISIS PARTISIPASI ANGGOTA DALAM MEMANFAATKAN UNIT USAHA SIMPAN PINJAM - Narita, .; Khosmas, F.Y.; ., Warneri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus dengan teknik yang digunakan adalah teknik komunikasi langsung,teknik komunikasi tidak langsung dan teknik studi  dokumenter. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui partisipasi anggota dalam memanfaatkan unit usaha simpan pinjam.   Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa faktor penghasilan anggota adalah salah satu penyebab rendahnya partispasi anggota; faktor motivasi anggota adalah salah satu penyebab rendahnya partisipasi anggota; faktor pelayanan terhadap anggota adalah satu penyebab rendahnya partsisipasi anggota dalam memanfaatkan unit usaha simpan pinjam; faktor kebijakan suku bunga adalah satu penyebab rendahnya partsispasi anggota dalam memanfaatkan unit usaha simpan pinjam; faktor prosedur pengajuan pinjaman adalah salah satu penyebab rendahnya partisipasi anggota. Kata Kunci  : Partisipasi Anggota, Unit Simpan Pinjam Abstract: The method used is descriptive method with the form of case studies with the technique used is the technique of direct communication, indirect communication techniques and techniques of documentary studies. Purpose of this study is to determine the participation of members in utilizing the savings and loan business unit. Results of research conducted showed that the factor income of members is one of the causes of low participation of members; members motivational factor is one reason for the low participation of members; factor services to members is one cause of low partsisipasi members in utilizing the savings and loan business unit; factor interest rate policy is the cause of low partsispasi members in utilizing the savings and loan business unit; factor loan application procedure is one of the causes of low participation of members. Keyword : Members Participation and Savings, Loans Unit