AN ANALYSIS OF THE ENGLISH SUMMATIVE TEST ITEMS - Rustaman, .; ., Iwan; Salam, Urai (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstract:An appropriate summative test should consider the validity, which consist of content validity, level of difficulty and discriminating power, and reliability. The aim of this research is to find out those terms of quality for the eighth grade English Summative test in SMP Negeri 1 Sungai Raya.The research design in this research is descriptive quantitative which present and describe the data. The samples of this reaserch in the sumative test items. The research finding showed that the content validity was classified into invalid test due to the unavailability of the table specification. The mean score for the level of difficulty is 0.582 and categorized as moderate summative test, and the discriminating power mean score is 0.368 and categorized as a good summative test. The reliability mean score is 0.742 and categorized as a substantial summative test. In general the test was classified as a good summative test despite the unavailability of the table of specification.   Key words:EnglishSummative,Test Items Abstrak: Sebuah test yang baik harus harus memenuhi tingkat validitas yang baik, yang terdiri dari validitas isi, tingkat kesukaran dan daya pembeda, serta reabilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari tahu kualitas tersebut pada butir soal ujian akhir semester ganjil di SMP Negeri 1 Sungai Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitaf yang menampilkan data dan menjelaskannya. Sample dari penelitia ini adalah butir-butir soal pada ujjian akhir semester ganjil. Hasil penelitian menunjukan bahwa validitas isi test dikategorikan sebagai test yang tidak sah dikarenakan ketidak tersediannya kisi-kisi soal. Nilai rata-rata untuk tingkat kesukaran adalah 0.582 dan dikategorikan kedalam test yang sedang, sementara itu untuk nilai daya pembeda adalah 0.368 yang dikategorikan sebagai test yang bagus. Selanjutnya, test tersebut mempunyai tingkat reliabilitas yang kuku dengan nilai 0.742. Secara keseluruhan butir-butir soal ujian akhir semester tersebut dikategorikan sebagai test yang bagus meskipun tidak ada kisi-kisi soal.   Kata Kunci: Test Sumatif Bahasa Inggris,Butir Soal