PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS V SD - Hardianti, Siti; Asran, Mastar; ., Syamsiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 36 Pontianak Selatan. Bentuk penelitian adalah pre-experimental design, dengan rancangan one group pretest posttest design. Sampel dalam penelitian adalah kelas VA yang berjumlah 26 siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda berjumlah 40 soal. Hasil rata-rata skor pre-test adalah 59,15, sedangkan rata-rata post-test  adalah 71,96. Berdasarkan Uji T dengan taraf signifikan (?) 0,01 menunjukan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model kooperatif tipe Numbered Heads Together terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS. Nilai Effect Size yang di peroleh sebesar 0,91 dengan kategori tinggi dan memberikan kontribusi sebesar 37,65%, artinya model kooperatif tipe Numbered Heads Together memberikan pengaruh yang besar terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci:  Model Numbered Heads Together, Hasil Belajar, Pembelajaran IPS Abstrak : The purpose of this research was to determine the effect of cooperative learning model Numbered Heads Together on learning outcomes IPS fifth grade students of SD Negeri 36 South Pontianak . Forms are pre - experimental research design , the design of one group pretest posttest design. Samples are VA classes totaling 26 students . Instruments used in the form of a multiple choice test of 40 questions . The average yield pre -test score is 59.15 , while the average post-test is 71.96 . Based on the T test with significance level ( ? ) of 0.01 indicates that there are significant use of the cooperative model of type Numbered Heads Together to student learning outcomes in social studies learning. Value Effect Size on gains of 0.91 with high category and accounted for 37.65 % , it means the type cooperative model Numbered Heads Together provides a great influence on student learning outcomes.   Keywords : Model Numbered Heads Together, Learning Outcomes, Learning IPS