STUDI KASUS PESERTA DIDIK BULLYING PADA KELAS VIII DI SMP NEGERI 2 SEMPARUK - Fitriadi, Miftahul; ., Asrori; ., Yuline (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membantu mengatasi perilaku bullying peserta didik di kelas VIII SMP Negeri 2 Semparuk. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Subjek kasus dalam penelitian ini adalah dua orang. Teknik pengumpulan data komunikasi langsung, observasi langsung dan studi dokumenter. Alat pengumpul data pedoman wawancara, pedoman observasi dan buku kasus. Hasil dari penelitian subjek kasus I suka memanfaatkan orang lain untuk mencontek dan meliat teman yang lemah sebagai sasaran. Faktor penyebab kurang ketegasan dari orang tua dan mencontoh perilaku teman pada saat keluar malam. Karakteristik subjek kasus II memanfaatkan orang lain untuk meminta uang, melihat teman perempuan sebagai sasaran. Faktor penyebab kurang perhatian dari orang tua dan pergaulan yang buruk di lingkungan tempat tinggal. Bantuan untuk subjek kasus I dan II yaitu rasional emotif terapi, konseling behavioral dan terapi spiritual islam.   Kata Kunci : Studi Kasus, Peserta Didik, Bullying   Abstract: This study to help bullying behavior of students in class VIII SMP Negeri 2 Semparuk. This research method is descriptive form of a case study. Subjects in this study is a case of two people. Direct communication of data collection techniques, direct observation and documentary studies. Data collector interview, observation and book cases. The results of the case study first subjects like other people use to cheat and clayey friend weak as the target. Factors causing the lack of firmness of their parents and imitate the behavior of friends during a night out. Characteristics second makes use of case subjects another person to ask for money, seeing a girl friend as a goal. Factors causing the lack of attention from parents and socially poor in the neighborhood. For help case subjects I and II are rational emotive therapy, behavioral counseling and spiritual therapy Islam.   Keywords: Case Studies, Students, Bullying R