PENGARUH SENAM LANSIA TERHADAP KEBUGARAN JASMANI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA MULIA DHARMA - Ari Utari, Eka Fitria; ., Kaswari; Yunitaningrum, Wiwik (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam lansia terhadap kebugaran jasmani di Panti Sosial Tresna Werdha Mulia Dharma. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan model eksperimen pre-experimental design. Populasi penelitian yaitu lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Mulia Dharma yang berjumlah 39 orang. Teknik sampel dengan teknik sampling jenuh yaitu berjumlah 39 orang. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis uji-t. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu hasil uji-tÂ  didapat nilai thitung yaitu sebesar 11.209 > ttabel sebesar 2.024 artinya hipotesis diterima yaitu terdapat pengaruh senam lansia terhadap kebugaran jasmani di Panti Sosial Tresna Werdha Mulia Dharma . adapun persentase peningkatan sebesar 5.57% . Kata Kunci: Senam Lansia, Kebugaran Jasmani. Â  Abstract: the purpose of this study was to determine the effect of exercise on physical fitness in elderly Social Institutions Tresna Werdha Dharma Mulia. This research method is experimentation with models of experimental pre-experimental design. The population was elderly in Tresna Elderly Social Institution Dharma Mulia, amounting to 39 people. Engineering samples with saturated sampling technique that is numbered 39 people. Analysis of the data used using thitung analysis. The research results obtained are t-test results obtained tcount that is equal to 11 209 > ttabel of 2024 means that the hypothesis is accepted that there is influence of exercise on physical fitness in elderly Social Institutions Tresna Werdha Dharma Mulia. As for the percentage increase of 5.57%. Keywords : Gymnastics Elderly, Physical Fitness