PENGARUH PROBLEM BASED LEARNING PADA HASIL BELAJAR FISIKA: SEBUAH META-ANALISIS ARTIKEL JURNAL ONLINE INDONESIA - Nurhasanah, .; Sutrisno, Leo; Tiur M, Haratua (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Meta analisis ini merangkum secara kuantitatif 30 penelitian tentang pengaruh PBL dalam bidang fisika dari artikel di jurnal online di Indonesia yang dipublikasi 2010-2015. Secara khusus, Harga effect size rata-rata 0,87. Selain itu juga diamati 18 variabel moderator yang diduga berpengaruh pada harga effect size. Variabel moderator yang mempengaruhi effect size ini secara signifikan yaitu: jenjang pendidikan peneliti , institusi/universitas peneliti , uji statistik yang digunakan , dan akreditasi jurnal tempat artikel diterbitkan . Kedepan diharapkan hasil penelitian  ini dapat menjadi referensi untuk mengkaji kembali penerapan  PBL pada pembelajaran di Indonesia. Kata Kunci: Effect Size, Meta-Analisis, PBL Abstract: This meta-analysis quatitatively summarizes 30 researches on the influence of PBL in physics from articles in journals that published online in Indonesia from 2010 to 2015. In particular, the price of avarage effect size is 0,87. It also abserved 18 suspected moderator variables effect on the price of effect size. Moderator variables that affect significantly the effect size are: the level of researcher’s education  , the researcher’s instittution/university , the statistical tests used , adn the accreditation of the journal where the article was published . It is expected that the results of this study used as a reference for reviewing the implementation of the PBL of learning in Indonesia. Keywords: Effect Size, Meta-Analisis, PBL