FAKTOR-FAKTOR DOMINAN YANG MEMENGARUHI MINAT PESERTA DIDIK TERHADAP LAGU ANAK - Prisilla, Dewi; Mering, Aloysius; Sanulita, Henny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang memengaruhi siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Pontianak tidak berminat mempelajari lagu daerah pada mata pelajaran seni budaya. Penelitian ini menggunakan penelitian survei dengan metode deskriptif kuantitatif yakni melakukan survei ke lapangan dan menggunakan teknik observasi tak langsung. Sampel penelitian ini adalah 120 siswa kelas VIII E, VIII F, VIII I. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 55% tidak berminat mempelajari lagu daerah dan 45% yang berminat mempelajari lagu daerah. Kemudian pada hasil analisis faktor yang memengaruhi siswa tidak berminat mempelajari lagu daerah adalah keluarga, sekolah, guru, dan diri sendiri. Kata Kunci: Minat, Tidak Berminat, Lagu Daerah Abstract: This study aims to identify factors that influence students in class VIII SMP Negeri 14 Pontianak are not interested in learning traditional songs on the subjects of art and culture. This study used a survey with the quantitative descriptive method to survey the field and using indirect observation techniques. The sample was 120 students of class VIII E, F VIII, VIII I. The results of data analysis showed that 55 % are not interested in learning folk songs and 45 % are interested in learning traditional songs. Then on the results of analysis of the factors affecting the students are not interested in studying folk songs are a family, school, teacher, and themselves Keywords: Interest , Not Interested , Folk Songs