BENTUK SAJIAN TARI JUBATA PADA MASYARAKAT SUKU DAYAK KANAYATN KABUPATEN KUBU RAYA - Fransiska, Maria; Syahrani, Agus; Istiandini, Winda (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk sajian tari Jubata pada masyarakat suku Dayak Kanayatn Kecamatan Ambawang.Metode yang digunakan adalah metode etnografi. Hasil analisis data dari penelitian ini adalah bahwa bentuk sajian didalam tari Jubatamemiliki serangkaian proses penyajian yangtidak hanya disajikan untuk kepentingan ritual akan tetapi juga untuk kebutuhan presentasi estetis. Bentuk sajian tari Jubata juga merupakan wujud fisik yang terdiri atas beberapa elemen-elemen atau unsur yang memiliki fungsi masing-masing dari awal sampai akhir yang selaras dalam proses penyajiannya.Bentuk penyanjian tari Jubata pada masyarakat Kecamatan Ambawang Kabupaten Kubu Raya terdapat elemen-elemen yang didalamnya terdiri dari: gerak tari (gerak kreasi), rias (make up sederhana) dan busana Dayak Kanayatn, iringan musik (musik Jubata), properti (peraga adat berupa sesajen), dan tempat pertunjukkan (panggung terbuka). Hasil peneliian ini diharapkan dapat diimplementasikan di pelajaran Seni Budaya SMP kelas VII sertadapat dijadikan referensi untuk penelitian selanjutnya. Â  Kata kunci: bentuk sajian, Jubata, Dayak Kanayatn Abstract: This research aims to describe of the presentation description form of present in Dayak Kanayatn tribe people Kecamatan Ambawang. The study used Etnografy method. Data analysis from this study is that the shape of the grain in the dance presentation Jubata has a series of processes that not only served for the ritual needs but also to the needs of aesthetic presentation. While performing on the dance Jubata the district Kecamatan Ambawang Kabupaten Kubu Raya there elemens of which consists of: dance (motion creations), makeup (simple make up) and dayakKanayatn clothes, the music (music Jubata), the property (custom props in the form of offerings), and the venue (open stage). The result of this research are expected to be implemented in a cultural art lesson on junior high school 7 th and it can be refrences for further analysis. Keywords: Grain shape, Jubata, Dayak Kanayatn