ANALISIS KERJASAMA ANTAR SISWA KELAS XII IIS 2 DI SMA MUHAMMADIYAH 1 PONTIANAK - Heryana M Isman; Gusti Budjang; Izhar Salim (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kerjasama spontan, kontrak, dan tradisional antar siswa kelas XII IIS 2 di SMA Muhammadiyah 1 Pontianak. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerjasama spontan antar siswa telah dilaksanakan dengan baik, namun belum sempurna karena masih ada siswa yang kerjasama spontannya kurang baik. Selain itu kerjasama kontrak antar siswa sudah tercapai dengan baik, hal ini ditandai dengan adanya kerjasama antar siswa saat melaksanakan piket kelas dan adanya kemauan untuk meminjamkan perlengkapan sholat kepada siswa lain. Sedangkan kerjasama tradisional antar siswa juga telah berlangsung dengan baik diantara mereka terlihat saling mempengaruhi satu sama lain seperti halnya jajan dikantin, selalu ada salah satu siswa yang mengajak teman lainnya untuk jajan dikantin bersama, dan ajakan itu mendapat respon yang baik oleh teman lainnya hingga dapat dikatakan bahwa interaksi tersebut dapat mempengaruhi perilaku individu lainnya hingga terciptalah hubungan sosial diantara mereka. Kata Kunci : Analisis kerjasama, Kerjasama antar siswa. Abstrac: This study aimed to describe the spontaneous cooperation, contracts, and traditional inter IIS 2 class XII students at SMA Muhammadiyah 1 Pontianak. The method used is qualitative approach. The results showed that spontaneous cooperation among students have been executed better, but not perfect because there are students who are less well spontaneous cooperation. Besides the cooperation contract between the students has been reached with the good, it is characterized by cooperation between students when carrying picket class and their prayer materials to other students. While the traditional cooperation between students has also been going well between them visible influence each other as well as snacks at canteen, there is always one of the students who invited more friends for snacks at canteen together, and call it received good response by other friends to be said that these interactions may affect the behavior of other individuals by creating social relations among them.  Keywords : Analysis of cooperation, cooperation among students.