PENGARUH PENGGUNAAN TEKNIK PICTURE AND PICTURE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI SISWA KELAS V - Kiftiyah, Maryatul; ., Syamsiati; Salimi, Asmayani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknik Picture and Picture terhadap kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 06 Mempawah Hilir Kabupaten Mempawah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitian quasi experimental design dengan jenis nonequivalent control group design Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VA (kelas kontrol) berjumlah 22 orang dan kelas VB (kelas eksperimen) yang berjumlah 22 orang. Alat pengumpul data berupa tes berbentuk karangan. Berdasarkan analisis data yang diperoleh dari hasil rata-rata post-test kelas kontrol 72,22 dan rata-rata post-test kelas eksperimen 74,31 diperoleh thitung sebesar 2,50 > ttabel 2.01 berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan teknik Picture and Picture terhadap kemampuan meenulis karangan narasi siswa.   Kata Kunci : Teknik Picture and Picture, Kemampuan Menulis, Karangan Narasi   Abstract : This study aims to determine the effect of the use of techniques Picture and Picture of the ability to write narrative essay graders V State Elementary School 06 Mempawah Hilir. The method used is an experimental method to form quasi-experimental research design with nonequivalent control group design types Samples were students of class VA (control group) was 22 people and a class VB (experimental class) totaling 22 people. Data collection tool is test-shaped bouquet. Based on the analysis of data obtained from the average post-test control class 72.22 and the average post-test experimental group obtained t 74.31 by 2.50> ttabel 2:01 means that Ho refused and Ha accepted.So it can be concluded that there is a significant influence on the use of techniques Picture and Picture of the ability of students meenulis narrative essay.   Keyword : Picture and Picture Technique, Writing Ability, Essay Narrative