DAMPAK MENGKONSUMSI MINUMAN KERAS ARAK PADA REMAJA DI DUSUN AUR SAMPUK - Sapitri, Aswini; Bahari, Yohanes; ., Imran (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak mengkonsumsi minuman keras arak pada remaja di Dusun Aur Sampuk Kecamatan Sengah Temila kabupaten Landak. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, sedangkan alat pengumpulan data adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan buku catatan dan arsif-arsif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesehatan fisik remaja akibat dari mengkonsumsi miras terlihat dari tubuh remaja yang kurus, mata cekung dan merah, bibir hitam, berjalan sempoyongan, bahkan hingga muntah dan tidak bisa bangun.Adapun dampak bagi kesehatan jiwa remaja cenderung banyak bicara yang aneh dan jorok, mudah tersinggung dan marah, moodnya berubah-ubah, merokok terus, tidak pernah konsentrasi, dan sering mengusap dan memegang kepala.Tidak hanya itu, mengkonsumsi miras pada remaja juga berakibat pada keamanan dan ketertiban masyarakat, yaitu ribut hingga larut malam, menghidupkan musik keras-keras, teriak-teriak sambil bernyanyi, mencuri dan menyebabkan perkelahian. Kata kunci : Dampak Minuman Keras, Remaja Abstract: The objective of this research was to know the effect of dringking the alcohol of the teenagers in Aur Sampuk of Sengah Temila District in Landak Regency. In this reserch the researcher used the qualitative descriptive method. The techniques of data collection were observation, interview and the study of documentation, whereas the tools of data collection were the directive of observation, directive of interview, the notes and the files. The result of this research showed that the healthy of the teenagers as the effects of dringking the alcohol was showed by their thin body, concave and red eyes, black lips, and walking with tottering steps, even they vomitedÂ  and could not wake up. Theimpact of drinking the alcohol for their spirit were they talked too much about strange and pornographic things, they were easier to be offended and angry, their moods were changeable, they always smoke, they never focusedÂ  and sometimes they hold their heads. Dringking alcohol also gave the bad impacts to the safety of society, such as making the noise till the midnight, playing the loud music, screaming, singing with loud voice, stealing and caused the contention. Key words: the effect of dringking the alcohol, teenager