PILIHAN PETANI PADA KELEMBAGAAN LAHAN USAHATANI TANAMAN PANGAN DI PARANGGUPITO KABUPATEN WONOGIRI - Suwarto, Suwarto; Harisudin, Mohd; Antriandarti, Ernoiz (Caraka Tani - Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian, 2012)
Pemilihan lahan kelembagaan  di pertanian tanaman bagi  petani dapat  dipengaruhi oleh  situasi dan kondisi para   petani   yang bekerja   di   bidang kelembagaan.   Kelembagaan lahan di   peternakan adalah penting, sehingga  adalah sebuah kebutuhan untuk mengetahui tanah  kelembagaan yang saat ini ada di suatu daerah  bersama dengan faktor-faktor yang  mempengaruhi pilihan tanah kelembagaan bagi petani.Penelitian ini  dirancang untuk  menjawab  permasalahan penelitian  sebagai  berikut: (1)  untuk  mengeksplorasi dan menjelaskan luas lahan kering  kelembagaan penelitian dalam kondisi  saat ini, dan (2) untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pilihan lahan kering kelembagaan pada tanaman pertanian. Lokasi penelitian digunakan daerah  pedesaan  miskin yang berada  jauh dari kota, Bandungan   dan   Dusun  Parang Kulon Hamlet, Paranggupito Kabupaten, wilayah  selatan Kabupaten Wonogiri, ± 70 km dari  Ibukota Wonogiri. Pemilihan lokasi yang relatif jauh dari kota dimaksudkan untuk mendapatkan informasi  lengkap tentang tanah kelembagaan. Ada 32 rumah tangga pertanian di kedua dusun yang memiliki kerja sama di tanah kelembagaan sebagai responden. Penelitian ini dilakukan mendalam survei dan penilaian. Hasil  penelitian menunjukkan bahwa kerjasama di atas lahan tanah kelembagaan ada gadai,sewa, sakap, dan pinjaman. Berbagai faktor yang  mempengaruhi pilihan petani di daerah kelembagaan diketahui, yaitu: posisi tawar petani yang  bekerja sama, jarak lahan oleh petani, dan kekerabatan.