IDIOM DALAM BAHASA DAYAK SUAID - Pujilestari, Helena; Simanjuntak, Hotma; Amir, Amriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Permasalahan yang dibahas adalah bagaimana penggunaan Jenis, Makna dan Fungsi idiom bahasa Dayak Suaid. Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan jenis, makna dan fungsi idiom bahasa Dayak Suaid. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak, teknik simak libat cakap, teknik simak bebas libat cakap, dan teknik pancing. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan tahap-tahap (1) teknik wawancara (2) teknik catat dan (3) teknik rekaman. Analisis data dengan langkah (1) transkripsi data (2) identifikasi data (3) klasifikasi data (4) interpretasi data dan (5) penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, dapat disimpulkan bahwa dapat ditemukan 57 idiom. Dapat dilihat dari berbagai sudut pandang yaitu: (1) segi jenis dibagi menjadi dua, yaitu: idiom penuh (26 idiom) dan idiom sebagian (31 idiom); Makna idiom adalah makna yang ada dalam idiom, makna yang menyimpang dari makna konseptual dan gramatikal unsur pembentuknya dan bukan hanya arti kata-kata yang sebenarnya tetapi juga arti kiasan. Penggunaan idiom erat kaitannya dengan fungsi idiom yaitu memberikan pelajaran kepada orang lain, memberikan nasihat, sindiran, pujian, dan mempertegas suatu pernyataan. Kata Kunci : Jenis, Makna, dan Fungsi Idiom Abstract :The issues discussed in this study were functions, meanings, and the uses of various types of idioms of Dayak Suaid Language. The aim of this study was to describe functions, meanings, and the uses of idioms of Dayak Suaid Language. The method employed in this study was Qualitative Descriptive Method. Data collecting techniques employed in this study were Observation Technique, Involved Conversation Observation Technique, Uninvolved Conversation Observation Technique, Provoking Technique, and Elicitation Technique. The data analysis was done using several steps. i.e. (1) data transcription, (2) data identification, (3) data classification, (4) data interpretation, and (5) conclusion drawing. Based on the results of the data analysis, 57 idioms were found. The findings can be seen from several point of views, i.e. (1) based on the types, idioms of Dayak Suaid can be broken down into two, namely pure idioms (26 idioms) and semi idioms (31 idioms); The meaning of idiom is the meaning that deviates from the conceptual meaning and the grammatical constituents. The use of idiom is closely related to its functions, i.e. to give a lesson or advice to somebody, to satirize, to compliment, and to reinforce a statement. Â  Keywords: types of idioms, meanings of idioms, functions of idioms