INTRODUKSI DAUN KERING LEGUMINOSA POHON SEBAGAI SUMBER PROTEIN DALAM PAKAN-KOMPLIT UNTUK TERNAK DOMBA DARA - Nuschati, Ulin; Utomo, Budi; Prawirodigdo, S. (Caraka Tani - Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian, 2010)
Suatu  penelitian  dilakukan  untuk  menguji  pengaruh  tiga  formula  pakan  komplit  menggunakan sumber  protein daun lamtoro  (Pakan1),  glirisidia  (Pakan2),  dan kaliandra  (Pakan3)  terhadap  penampilan reproduksi domba ekor tipis.  Penelitian menggunakan 18 ekor domba dara ekor tipis (kira-kira berumur 8 bulan)  yang  ditempatkan   dalam  ruangan  bersekat  (individual)   pada  kandang  pangung  milik  Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Tengah di Ungaran.  Masing-masing ternak secara acak diberi salah satu di antara ketiga macam pakan percobaan tersebut.  Di samping itu penelitian ini juga menggunakan 3 ekor pejantan  domba ekor gemuk.   Variabel yang dievaluasi  antara lain konsumsi  pakan, pertumbuhan ternak,  umur  awal  kawin,  bobot  awal  kawin  serta  tingkat  kebuntingan   ternak.     Hasil  penelitian menunjukkan bahwa domba dara yang diberi Pakan2  mengkonsumsi bahan kering pakan (535,7 g/h) lebih tinggi  (P<0,05)  dari  pada  yang  menerima  Pakan1   (489,7  g/h)  maupun  Pakan3   (500,3  g/h).    Data  ini menjelaskan bahwa palatabilitas Pakan2  adalah yang terbaik di antara ketiga pakan percobaan.  Konsisten dengan  itu, pertambahan  bobot hidup (37,4 g/h) dan bobot  kawin awal (17,88  kg) domba  yang diberi pakan komplit daun glirisidia (Pakan2) juga lebih tinggi (P<0,05) dari yang menerima Pakan1  (21 g/h dan 15,88kg)  maupun yang mengkonsumsi  Pakan3  (20,4 g/h dan 16,37 kg).   Meskipun  demikian,  pengaruh perbedaan penggunaan daun leguminosa kering dalam pakan terhadap tingkat kebuntingan ternak domba tidak bermakna  (66.7% : 66,7% : 60%, masing-masing  untuk ternak yang menerima  Pakan1  : Pakan2  : Pakan3).  Secara keseluruhan penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa penggunaan daun leguminosa kering sebagai sumber protein dalam pakan komplit pada perbibitan domba tidak menimbulkan  dampak negatif.