PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP - Selvisia ,; Kurnia Ningsih; Yokhebed . (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2016)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT)terhadap hasil belajar siswa pada materi gerak tumbuhan di kelas VIII SMP Maniamas Ngabang. Bentuk penelitian adalah quasi eksperimental design dengan rancangan nonequivalent control group design. Sampel penelitian adalah kelas VIIIB(eksperimen) dan kelas VIIID(kontrol), teknik pengambilan sampel dengan intact group. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda berjumlah 20 butir. Rata-rata skor hasil belajarsiswa pada kelas eksperimen yang diajar dengan model pembelajaran NHT adalah 14,91, sedangkan pada kelas kontrol dengan model konvensional adalah 13,26. Berdasarkan hasil analisis UMann-Whitney menunjukkan bahwa Zhitung < -Ztabel (-2,34< -1,96), sehingga disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diajar dengan model NHT dan model konvensional. Nilai effect size yang diperoleh 0,49 termasuk dalam kategori sedang dan model NHT memberikan pengaruh sebesar 18,79% terhadap hasil belajar siswa SMP. Kata kunci:model kooperatif tipe numbered head together, hasil belajar, gerak tumbuhan. Abstract: This study aims to find out the effects of cooperative learning model of Numbered Head Together (NHT) towards study resultat the topic of plant movement for students grade VIII SMP Maniamas Ngabang. The study used quasi experimental design with nonequivalent control group design. Samples of research were VIIIB (experimental) and VIIID(control). The samples were taken through the intact group. The instrument was a multiple choice test with 20 items. The average score of student’s study result in the experimental class taught using NHT model was 14,91, while in the control class with a conventional model was 13,26. The analysis of U Mann-Whitney indicated that Zcount<-Ztable(-2,34 <-1,96), so there were differences in student’s study result using the NHT with conventional model. The effect size score was 0,49 includes as moderate category and NHT model gives 18,79% as an effect towards SMP student’s study result. Keywords :  cooperative learning model of numbered head together, learning outcome, plant movemen