INOVASI PRODUK ES KRIM SUSU KAMBING ETAWA-UBI UNGU - Ferichani, Minar; Darsono, Darsono; Supanggyo, Supanggyo (Caraka Tani - Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian, 2012)
Inovasi produk Es Krim Susu Kambing Etawa â Ubi Ungu. Penelitian ini bertujuan untuk membuat produk olahan susu kambing etawa yang lezat, bergizi, nikmat, dan marketable. Kegiatan penelitian bekerjasama dengan istri-istri peternak kambing etawa yang tergabung dalam KUBE Adi Jaya di Kecamatan Sayegan, Kabupaten Sleman, Yogyakarta, sertaÂ  denganÂ  mitraÂ  JomintÂ  Company,Â  dilaksanakanÂ  tahunÂ  2011.PengukuranÂ  kualitas dilakukanÂ  mengukurÂ  satisfactionÂ  terhadapÂ  produkÂ  terdiriÂ  dariÂ  4Â  indikatorÂ  ,Â  yaituÂ  taste, appearance, packaging, dan contents (kandungan nutrisi).Â  Rumus yang digunakan S = P/E, yangÂ  merupakan perbandingan antaraÂ  produkÂ  harapan (E) danÂ  factÂ  ofÂ  product/product performance (P),Â  dalam halÂ  iniÂ  bagaimana kinerjaÂ  produkÂ  secaraÂ  nyataÂ  dalam bersaing dengan produk harapan..Â  Rumus tersebut merupakan hasil modifikasi konsep Kotler yang menyatakan S = f (E, P).Â  Kriteria yang digunakan adalah jika S atau Sav â¥ 1 maka produk memiliki tingkat satisfaction tinggi; moderat jika 0.7 < x < 1; dan rendah jika â¤ 0.7.Â  Produk yang dijadikan kompetitor (E) adalah produk yang sudah mapan dari sisi pemasaran, dalam hal ini penelitian menggunakan produk es krim dari Walls yang merupakan produk Unilever, sedangkan PÂ  adalah produk olahan timÂ  pascamelalui proses IÂ  danÂ  II.Â Â  Â HasilÂ  penelitian menunjukkan bahwa produk memiliki kandungan nutrisi yang lengkap.Â  Kandungan vitamin C, protein dan serat berfungsi untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan.Â Â  Produk juga mengandung karoten, antioksidan dan antosianin yang berfungsi untuk mengikat radikal bebas sehingga dapat mencegah kanker dan degenerasi sel.Â  Dari sisi contents, produk dapat dikatakan âberaniâ diadu dengan produk es krim yang sudah mapan.Â Â  Nilai Sav tertinggi diperolehÂ  padaÂ  elemenÂ  contentsÂ  (1,24),Â  diikutiÂ  appearanceÂ  (0,997),Â  tasteÂ  (0,983),Â  dan packaging (0,974). Tingkat kepuasan responden terhadap contents produk es krim susu kambingÂ  etawaÂ  tergolongÂ  tinggiÂ  karenaÂ  >Â  1,Â  sedangkanÂ  untukÂ  ketigaÂ  elemenÂ  lainnya tergolong moderat-tinggi karena mendekati nilai 1.Â Â  Secara total, nilai Sav yang dicapai adalah 1,038, artinya produk es krim susu kambing etawa ubi ungu dapat memuasakan konsumen dengan level tinggi karena > 1.Â Â  Produk susu kambing etawa ubi ungu dapat bersaingÂ  denganÂ  bahkanÂ  lebihÂ  memuaskan dariÂ  produkÂ  esÂ  krimÂ  WallsÂ  dariÂ  sisiÂ  produk (element of marketing mix). Produk Es Krim Susu Kambing Etawa Ubi Ungu mendapat respon yang baik dari ibu-ibu anggota KUBE Adi Jaya maupun yang belum menjadi anggota untuk menjadi usaha bersama, serta dari mitra-mitra Jomint Company selaku partner.