KAJIAN SEMANTIK TENTANG PERISTILAHAN BATU KECUBUNG SUKU MELAYU KETAPANG - Putri, Mutiara Kharisma Hasan; Saman, Sisilya; Amir, Amriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini difokuskan pada bidang semantic dengan tujuan mendeskripsikan komponen makna, jenis makna, dan fungsi semantis yang terdapat pada peristilahan batu kecubung suku Melayu Ketapang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptifdemngan bentuk penelitian kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah peristilahan yang berhubungan dengan batu kecubung suku Melayu Ketapang. Sumber data dalam penelitian ini adalah penutur bahasa Suku Melayu Ketapang. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah metode cakap. Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah peneliti sebagai instrumen kunci dibantu dengan peralatan seperti buku catat dan pedoman pertanyaan. Teknik analisis data yaitu membaca, mengidentifikasi, mengklasifikasi, menganalisis, dan menarik simpulan. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan 85 peristilahan batu kecubung Suku Melayu Ketapang, 38 leksem peristilahan batu kecubung berupa alat, 21 leksem berupa proses, 21 leksem berupa jenis, dan 5 leksem berupa hasil.   Kata Kunci: peristilahan batu kecubung, Suku Melayu Ketapang, semantik Abstract: This research focused on the semantic sector on behalf to dercribing the meaning component that found in the  research of malay kecubung stone, Ketapang. The methods in this research is the terminology that related to the malay kecubung stone, Ketapang. The data source in this research is the language speaker of malay Ketapang. The data collecting technic have used the conversation method. The data collecting tools in this research is the researcher as the key instrument and supported by the tools like note book, and the questions guide. The data analysis technic is reading, identification, classification, analysis, and conclusion. According to the data analysis was found about 85 terminology of malay kecubung stone, Ketapang, 38 leksem bermonolog of kecubung stone tools, 21 leksem process, 21 leksem type, and 5 leksem results.   Key Words: terminology of kecubung stone, malay Ketapang, semanctic