STUDI POTENSI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) SAMPAH âPUTRI CEMPOâ SURAKARTA SEBAGAI SUMBER PAKAN SAPI POTONG - Sudiyono, Sudiyono; Handayanta, Eka (Caraka Tani - Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian, 2010)
PenelitianÂ  ini bertujuan untuk mengetahuiÂ  potensi dari tempat pembuanganÂ  sampah akhir ( TPA) Putri Cempo Surakarta sebagai sumber pakan sapi potong. Penelitian dilaksanakan selama enam bulan di beberapaÂ  lokasiÂ  antaraÂ  lain 1) TPAÂ  sampahÂ  âPutriÂ  CempoâÂ  MojosongoÂ  Surakarta,Â  untukÂ  pengambilan sampelÂ  sampahÂ  2) LaboratoriumÂ  BiokimiaÂ  NutrisiÂ  FakultasÂ  PeternakanÂ  UGMÂ  untuk analisisÂ  proksimat (kandunganÂ Â  nutrien)Â Â  sampelÂ  sampahÂ  (organik),Â Â  3).Â  LaboratoriumÂ Â  PengujianÂ Â  VeterinerÂ Â  BalaiÂ  Besar VeterinerÂ  (BBVET), Wates Yogyakarta untuk analisis kandungan logam berat (Pb dan Hg) pada sampah organik.Â  HasilÂ  pengambilanÂ  sampelÂ  (sampling)Â  sampahÂ  yangÂ  dibuangÂ  keÂ  TPAÂ  âPutriÂ  CempoâÂ  dan dipisahkanÂ Â Â Â  antara sampah organik dan sampah anorganik,Â  terlihat bahwa jumlah sampah organik jauh lebih banyak daripada yang anorganik. Jumlah sampah organik dari masing-masing sumber sampah yang dibuang di TPA, diantaranya sampah domistikÂ Â  adalah 63,82%, sampah pasar adalahÂ  83,21% dan sampah umum 67,53%. Hasil analisis proksimat terlihat bahwa kandungan protein (PK)Â  sampah organikÂ  berkisar antara 10,00 â 12,79%. dan bahan kering (BK) 26,88-34,01 %. Berdasarkan kandungan bahan keringnya, maka total BK sampah organik selama 5 (lima) tahun terakhir adalah berkisar antara 15,81 â 16,56 ribu ton/tahun, jika diasumsikanÂ  bakalan sapi potong yang digemukan dengan bobot badan 300 Kg/ekor dan kemampuanÂ  mengkonsumsiÂ  pakanÂ  (dalamÂ  BK)Â  sebesarÂ  3%Â  bobotÂ  badanÂ  (9Â  Kg/ekor/hariÂ  atauÂ  3.285 Kg/ekor/tahun)Â Â  makaÂ Â  sampah organik tersebut dapat mencukupi 4812 â 5041Â Â  ekor. Kandungan logam berat TimbalÂ  atau PlumbumÂ  (Pb) dari sampah organik yang dibuang ke TPA âPutri CempoâÂ  Surakarta sebesar 12,34 ppm adalah cukup tinggi. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini bahwa TPA Putri Cempo Surakarta,Â  potensialÂ  sebagai sarana penggembalaanÂ  ternak sapi potong,Â  mengingatÂ  jumlah sampah organik (Bahan Kering) yang dibuangÂ  secara kuantitatif cukup besar yakni 15,81 â 16,56 ribu ton /tahun dan secara kaulitatif masih mengandungÂ  nutrien yang cukup baik yangÂ Â  dapat dimanfaatkanÂ  oleh sapi potong, akan tetapi tercemar oleh Timbal atau Plumbum (Pb), tetapi tidak tercemar oleh Mercury atau Hydrogyrum (Hg).