PENGGUNAAN METODE PROYEK DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK DI TK DARUSSALAM PONTIANAK TIMUR - Erawati, Yeni; Ali, Muhamad; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran proyek dalam mengembangkan kreativitas anak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan adalah teknik komunikasi langsung, observasi dan dokumentasi dengan alat pengumpul data berupa panduan wawancara, panduan observasi dan catatan lapangan dan dokumentasi. Subjek penelitian guru kelompok B dan anak kelompok B sebanyak 9 orang. Hasil penelitian menunjukkan: (1) dalam persiapan pembelajaran proyek guru menyiapkan anak untuk memulai pembelajaran dan bahan ajar yang digunakan. (2) guru telah melaksanakan pembelajaran metode proyek dalam mengembangkan kreativitas anak sesuai dengan RKH. (3) guru mengevaluasi pembelajaran metode proyek dengan mengobservasi anak dan melihat hasil kerjanya. Kata Kunci: Metode Proyek, Kreativitas, Anak Usia 5-6 tahun Abstract: This study aimed to describe the project learning in developing the creativity of children. This research uses descriptive method with qualitative approach. The technique used is the technique of direct communication, observation and documentation of the data collection tool in the form of an interview guide, free observation and field notes and documentation. B group of research subjects teachers and children in group B were 9 people. The results showed: (1) in the preparation of project learning teachers prepare children to start learning and teaching materials used. (2) teachers have implemented learning method in developing the project in accordance with the child’s creativity RKH. (3) teachers evaluate learning project by observing the child to see his work. Keywords: Methods Project, Creativity, Children Aged 5-6 Years